Что такое инвестирование и зачем инвестировать

Инвестиции

1. Простой взгляд на инвестирование и инвестиции
2. Методы, способы и инструменты инвестирования
3. Чем инвестирование не является
4. Зачем, собственно, инвестировать вообще?

Инвестирование — рискованное вложение капитала с целью получения дохода.

Свободная энциклопедия Википедия содержит более развернутое определение терминов инвестирование,инвестиции, инвестор и др. Но т.к. вам важно знать, что вы можете полезного из этого всего извлечь, в этой статье мы не ограничиваемся словарными определениями, а предоставляем понятный взгляд на сущность и прикладное значение инвестирования.

Простой взгляд на инвестирование и инвестиции

Инвестирование подразумевает то, что ваши деньги работают на вас. Такой подход к деньгам должен в корне поменять ваше представление о том, как надо зарабатывать деньги.

С детства мы думали знали, что, для того чтоб заработать денег надо ходить на работу и тратить свои физические и/или умственные силы. К сожалению, большинство из нас только так и зарабатывает. Но если подумать, то не сложно понять, что, для того чтоб заработать больше денег, надо больше работать (либо с точки зрения качества, либо количества). Тут возникает проблема: не все могут «дослужиться» до президента компании к 30 или даже 40 годам, чтоб иметь такую работу, которая позволит быть финансово независимым (в данном случае, мы бы выросли качественно). Остается расти количественно, то есть тратить все больше и больше рабочего времени с целью заработка. Но тут тоже есть проблема, т.к. есть четкий предел человеческой трудоспособности. Мало того, зачем вам будут нужны деньги, если вы будете все время работать? Вот тут-то — когда человек физически не может заработать нужную сумму — инвестирование и приходит на помощь (еще одно подтверждение тому, что лень движет прогрессом).

По закону физики, одно тело не может быть в двух местах одновременно, иначе бы человек мог работать в несколько раз больше. Но с помощью инвестирования можно обмануть физику, и послать работать своего представителя. Звучит нелепо, но это факт! Представитель или ваш заместитель, который будет работать на вас и за вас — это ваши деньги. Это значит, что, пока вы честно трудитесь на своем рабочем месте, ваш заместитель трудится вместе с вами и тоже зарабатывает деньги. Но на самом деле, вашему заместителю все равно, чем вы заняты: работаете вы, читаете газету, летите в самолете на курорт или стоите в пробке. То есть, инвестирование позволяет вам зарабатывать деньги не работая.инвестирование

Методы, способы и инструменты инвестирования

Инвестировать по определению необходимо во что-либо. Существует великое множество вариантов куда можно инвестировать свой капитал. Среди самых распространенных инструментов, надо отметить такие:

  • акции ОАО (ВАТ)
  • облигации
  • инвестиционные фонды
  • недвижимость
  • свой бизнес

Этот список можно продолжать очень долго, но об этом — в другой раз. У каждого из инструментов инвестирования есть свои преимущества и недостатки. Но суть не в том, куда вы инвестируете ваши деньги, а в том, что деньги надо инвестировать так, чтоб они приносили прибыль и работали на вас. Это утверждение кажется простым, но это самый главный принцип инвестирования: инвестиции должны приносить прибыль!

Чем инвестирование не является

Важно понять, что инвестирование не есть азартная игра. Азартная игра подразумевает, что вы вкладываете деньги и надеетесь на случай; только случай определяет выиграете вы или нет. Некоторые Деньгирисковые инвесторы обращаются со своим капиталом так, что их инвестирование напоминает азартную игру (например, инвестирование в какой-то очень сомнительный и рисковый проект, такой как производство жевательных резинок со вкусом — простите — мочи, или что-то в этом духе). Именно поэтому люди ошибочно думают, что инвестирование есть азартная игра.

Но, согласитесь, достаточно глупо инвестировать сумму неизвестно куда и ждать пока она принесет прибыль;надо знать куда инвестируешь! Перед вложением, обычно проводится тщательный анализ. И только когда инвестор имеет достаточно оснований ожидать прибыль, происходит инвестирование. Важно помнить, что по определению, инвестирование — дело рискованное и что гарантий тут быть не может. Но все же, знайте, что при тщательном анализе и здравом смысле, вы инвестируете в перспективный инструмент, и что шансы на прибыль зависят не от случая, а от нескольких факторов, включая вас самих.

Зачем, собственно, инвестировать вообще?

… потому что вам, как и большинству людей на планете, нужно больше денег

Зачем они вам нужны, это другой очень важный вопрос, который многие недооценивают.
Подумайте тщательно, на что конкретно вам нужны деньги и сколько вам нужно для счастья? Вам это во многом очень поможет.
Если они вам нужны для того, чтоб они у вас просто были и для вашего осознания того, что вы богаты, то вам стоит задуматься над тем, зачем они вам нужны. Или они вам нужны на то, чтоб путешествовать, помогать малоимущим, заботиться о своей семье и дарить людям радость? Если ближе к последнему варианту, то по законам космоса вам деньги придут намного быстрее.

Как правило, люди хотят увеличить капитал, чтоб быть финансово независимыми и уверенными в завтрашнем дне. Но сегодня, инвестирование становиться больше необходимостью, нежели роскошью или вспомогательным источником прибыли. Т.к. Украина (и другие страны СНГ) находится в стадии быстрого развития, уходят времена, когда все работали «пятидневку» по 8 часов в день и мирно ждали пенсию. Т.к. у нас новая страна, с новой экономикой и новой политикой, пора думать по новому, инвестировать и идти по пути развитых стран.

Подумайте о том, как сейчас живут рядовые пенсионеры. Вам хочется такой старости? При том, что многие из них участвовали в боевых действиях, работали на благо государства, или даже просто были простыми людьми, у многих пенсионеров пенсия не превышает 1000 грн. (~$200). Это говорит о том, что государство о нас с вами заботиться не будет. Надо самим заботиться о себе и о своей старости, пока у нас есть возможность и пока еще не поздно.

Если вы подумаете о своем будущем сейчас, вы обезопасите себя. Инвестируйте пока вы молоды и трудоспособны. Инвестируя сейчас, вы обеспечите себе будущее, в котором вы будете финансово независимым.