Как эффективно инвестировать деньги в золото и монеты

Вложение денег в золото 1. Варианты инвестиций денег в золото
2. Металлические счета в банке
3. Ценные бумаги
4. Слитки
5. Акции
6. (Видео) Инвестиции в золото Майк Мэлони
7. Денежный знак — монета

Первое обработанное золото найдено в 4 000 г. до н. э. в захоронении первобытного человека. Другое дело, что считать первобытностью, ведь раз есть захоронение, значит, проведен ритуал, есть верования, традиции, культура и уже известна драгоценность.

Золото — это символ власти! Способ сохранения денег и гарантия стабильности на многие годы. Сейчас благородные металлы используют в электронной промышленности. Это значит, что золото никогда не обесценится, какие бы колебания рынка ни происходили. Человек уже не может обойтись без компьютеров и прочих технологий, а во всех этих приборах есть золотые элементы. Наука обособила историю золота, установив, что этот металл совершенно не имеет никакого отношения к истории развития металлургии в целом. Люди использовали золото еще до того, как в разных частях света научились изготавливать другие металлы. Заметив, что золото не стареет, не изменяется от природных кислот и наделили его магическими свойствами. Магия всегда исходила от богов, а значит, была священна. Но даже с таким статусом золото не стало денежной единицей.
Zolto – мягкий метал и для предания нужной формы его не плавили, а ковали. В обиходе были только драгоценности с правом ношения только вождю или жрецу, а в Египте только фараону. И только в 3600 г. до нашей эры золото стали добывать, выплавляя его из руды. В деньги золото преобразовал в 564 году до н. э. царь Лидии (Малая Азия), последний из рода Мермнадов — Крёз, первым установил стандарт чистоты (98%) и стал чеканить монету. Именно оттуда разошлась по всему миру традиция рассчитываться золотыми монетами. Разброс времени колоссальный, но ни на одном отрезке, метал не утратило своего значения. В мире происходили исторические войны и распределения территорий на те государства, которые существуют поныне. Вот уже в Старом Свете ходят монеты, а стандарт маркировки установлен только 1300 году в Лондоне. В 1370 по 1420 произошел кризис, шахты «Старого Света» исчерпались, и даже некоторое время, серебро замещало «дар богов». Но это не остановило человечество, а наоборот, подвигло к поискам новых миров кои и были открыты.

Инвестировать в золото может себе позволить каждый, но что это значит в практическом смысле?

Варианты инвестиций денег:Сделка на вложение денег в драгметаллы

• Золотые монеты.
• Покупка слитков.
• Открыть «Металлический счет в банке».
• Покупка обеспеченных золотом ценных бумаг.
• Акции золотодобывающих предприятий и компаний.

Металлические счета в банке

• (ОМС) – обезличенные «металлические» счета.
• (СОХ) – счет ответственного хранения.

ОМС — счет, подобен валютному депозиту без указания отличий и характеристик золотых слитков. Иногда такой счет предполагает начисление до 3-4% за год в валютном эквиваленте или в граммах золота. Если процентные начисления не предусмотрены, то вложения в золото окупятся только после роста цен.

Варианты пополнения счетов:
по безналичному расчету;
приобретением золота по курсу;
пополнение в физической форме.

Преимущества ОМС:
При обналичивании денежного эквивалента НДС не платится;
В случае снижения цены, процентные начисления неизменны;
Исключаются неблагонадежные сделки, так как счет и приобретение золота происходит через банки или финансовые учреждения.

СОХ – хранение личного золота в банке с указанием индивидуальных маркировочных отметок: вес, проба, номер, аффинажный завод. Банк обязуется хранить и возвратить золото по первому требованию. Иногда СОХ предусматривает использование счета как обеспечительного фонда по кредиту.

Преимущества СОХ:
Сохранность в физической форме;
Возможен перевод золота с одного счета на другой.

Недостатки:
Получение дохода не предусмотрено;
Оплата услуг по хранению положена на клиента.

Ценные бумаги

The World Gold Council — (WGC) – это всемирная организация союза крупнейших золотодобывающих компаний. Они создали фонд (GBS) который и занимается продажей «золотых» акций на всех мировых фондовых биржах. Эквивалент одной бумаги – 3, 1 г. золота.

Преимущества инвестирования в WGC:
Минимальное влияние инфляции;
Выплата осуществляется в эквиваленте желаемой валюты;
В сравнении с колебаниями рынка других ценных бумаг, «золотые» стабильны;
Привилегированные владельцы таких бумаг, могут досрочно обменять их на слитки.

Недостатки:
Долгосрочность.
Более быстрый способ заработка, торговля «золотыми» бумагами. На сегодняшний день это самый продуктивный способ вложить деньги в золото. Он позволяет избежать расходов на 7% комиссии за покупку физического металла. Нет нужды связываться с фьючерсами. Все операции можно осуществлять удаленно через фондовые биржи, а сам метал находится в Лондоне, банк HSBC.

Слитки

Хранение золота в форме драгоценных украшений инвестицией не считается. Банки проводят операции только с ценными бумагами, монетами и слитками.

Преимущества инвестиции в золотые слитки:Инвестировать в золото
Отличные прогнозы роста цен;
Обналичить в любой момент по всему миру;
Запас золота стабилизирует стоимость инвестиций;
Один из лучших способов сохранения капитала при кризисах.

Недостатки:
Требуется надежное место хранения металла;
Слитки являются имуществом, облагаемым НДС (от 18%);
При продаже банку экспертиза делается за счет инвестора;
В случае продажи требуется заплатить подоходный налог от (13%).
Вложение денег в золото выгодно при положительной динамике, а продажа только после 30% повышении стоимости купленных слитков.

Акции

Покупка осуществляется через фондовые биржи, и быстрый доход обеспечивается путем спекулятивной купли—продажи. Тут очень трудно оценить перспективность и многие инвесторы сами этим не занимаются, а перепоручают это брокерам. Дополнительный доход акций золотодобывающих компаний – выплата дивидендов, что требует солидных начальных капиталовложений.

Преимущества инвестиций в акции:
Быстрая прибыль;
Индекс привязан к мировым ценам на золото;
Принцип владения и работы с акциями исключает физический контакт и хранение металла.

Недостатки:
Человеческий фактор. Брокер может неверно оценить перспективы акций.
Индекс привязан не только к мировым ценам, но котировкам акций предприятия на рынке.
Вкладывать деньги в золото, приобретая акции, не рекомендуется тем, кто не готов к риску. Оценивая динамику прироста капитала, этот способ,несомненно, один из самых быстрых. В эту же категорию вкладов относят и взаимные фонды, которые снижают риск покупки акций одного предприятия. За последние два года по фондовым «золотым» вкладам прибыль составила 63%. Но стоит учитывать большой разброс доходности, что опасно для инвестиционного портфеля в целом.

Денежный знак — монета

Существует два вида золотых монет и только один из них представляет ценность для бизнеса — инвестиционные монеты. Очень часто, если накопление на «металлический» счет идет поступательно, используются именно эти денежные знаки. И когда встает вопрос, как вложить деньги в золото, рекомендуется покупка именно монет, так как операции с ними НДС не облагаются.

Преимущества инвестирования в монеты:
Растущий спрос;
Большая популярность на рынке;
Низкий порог стартового капитала;
Разница между покупкой и продажей 10%;
Можно быстрое обналичить по всему миру;
Рыночная стоимость зависит от пробы золота.

Недостатки:
Необходимость хранения.
Большая банковская наценка.

Для того чтобы понять вкладывать ли деньги в золото, оглянитесь назад и сравните показатели стоимости акций. Например, 2005 году одна акция Google по цене была равна унции золота. В конце 2008 года акция Google стояла 307$., а унция золота 866$.К 2015 году произошло еще очень много экономических встрясок, но золото продолжает рост.
Перед тем как инвестировать в металлы следует помнить, подъемы могут сменяться длительными стагнационными периодами. Цена на золото обычно опережает инфляцию и кроме него ничто не обеспечит надежную диверсификацию.Включая «золотые» акции или другие бумаги в инвестиционный пакет, вы защищаете капитал. Такого рода «страхование» очень рекомендуется специалистами.

Что вы думаете по поводу статьи на тему » Как эффективно инвестировать деньги в золото»?